Instructores y aprendices desarrollan
procesos de ganadería con un sistema de pastoreo rotacional y con buenas
prácticas, en un terreno de cuatro hectáreas.
En el Centro Agroindustrial y
Fortalecimiento Empresarial se adelanta un proceso de mejoramiento genético en
ganadería de carne.
Yopal (Casanare), 10 de
diciembre de 2015.- La adecuación y
la siembra de pastos en cuatro hectáreas para ganadería, el cumplimiento en los
registros y protocolos de sanidad, y la certificación libre de brucelosis y
tuberculosis le permitieron al Centro Agroindustrial y Fortalecimiento
Empresarial del SENA, en Yopal, recibir la certificación del Instituto
Colombiano Agropecuario (ICA) en Buenas Prácticas Ganaderas en la Producción de
Carne.
Instructores y aprendices de
Producción Pecuaria, Producción Ganadera, Reproducción Bovina y Mayordomía de
Empresas Ganaderas trabajan, desde hace cuatro años, con semovientes doble propósito,
mediante el sistema de pastoreo rotacional Voisin, en 65 potreros. Actualmente
cuentan con 19 animales.
Se trata de un sistema de
producción ganadero, eficiente, a base de pasto. Hacen uso racional de todos
los recursos: dividen el área en potreros y esto les permite que, mientras uno
está en uso, los demás estén en reposo y no vuelvan a ser utilizados hasta
cumplir su tiempo de recuperación. Durante este proceso se implementa la
producción de forrajes.
“De esta manera, en la
regional del SENA en Casanare, estamos demostrando que, contrario a la
tradición que hay en el llano de tener un animal por hectárea, es posible tener
más de un semoviente en buenas condiciones”, aseguró Jhon Teatín, trabajador de campo del Centro de Formación y
egresado del Técnico en Producción Pecuaria.
Otras de las acciones con las
que la regional cumple, de conformidad con lo establecido en la reglamentación
sanitaria y de inocuidad vigente, son: Adecuación de potreros, del establo y
del corral; Control de ingreso de personal y de vehículos; Registro de
alimentos; Supervisión del suministro de medicamentos; Desinfección,
organización y limpieza en bodega.
“Para el SENA en Casanare,
como entidad de formación para el trabajo, es importante dar ejemplo en
implementación de buenas prácticas ganaderas porque sabemos que el departamento
necesita talento humano capacitado en tecnificación agropecuaria”, manifestó Johana Astrid Medina Peña, directora de la
regional.
Agregó, “así se incentiva
a los ganaderos a llevar las buenas prácticas a sus fincas y pone a su
disposición profesionales que les garanticen inocuidad en los procesos y
rentabilidad”.
La regional del SENA en
Casanare trabaja en un proyecto de mejoramiento genético dentro del cual se
realizan procesos de biotecnología animal (inseminación artificial,
transferencia y congelación de embriones).
La proyección es producir una
genética propia y, a través de la estrategia SENA Empresa, poder
comercializarla y ofrecer servicios de asistencia técnica, inseminación
artificial y reproducción asistida, atendiendo las competencias de la formación
que se ofrece: sanidad, reproducción, administración y mejoramiento genético.
La certificación fue
entregada por la directora del ICA regional Casanare, Alexandra Paz, durante un
evento que incluyó una conferencia sobre Buenas Prácticas Ganaderas y una
jornada de campo.
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